Bozen. (PM) Am 27. Spieltag in der Serie A setzte sich Pustertal in einem umkämpften Match gegen Cortina durch. Bozen behielt gegen Valpellice die...

Logo der Lega Italiana Su Ghiaccio (LIHG)Bozen. (PM) Am 27. Spieltag in der Serie A setzte sich Pustertal in einem umkämpften Match gegen Cortina durch. Bozen behielt gegen Valpellice die Überhand und feierte in der Meisterschaft den elften Sieg in Folge. Ritten holte drei Zähler in Mailand, Alleghe düpierte Fassa beim 6:0-Heimsieg und Asiago gewann bei Pontebba erst nach Penaltyschießen.

Milano Rossoblu – Ritten Sport Renault Trucks 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Milano Rossoblu: Andrew Raycroft (Paolo Della Bella), Alessandro Re,  Marvin Degon, David Liffiton, Andreas Lutz, Matt De Marchi, Federico Betti, Francesco Borghi; Ryan Kinasewich, Jordan Knackstedt, Luca Ansoldi, Edoardo Caletti, Diego Iori, Manuel Lo Presti, Tommaso Goi, Michael Mazzacane, Matt Ryan, Tommaso Migliore

Coach: Massimo Da Rin

Ritten Sport Renault Trucks: Justin Pogge (Josef Niederstätter); Kevin  Mitchell, TJ Kemp, Ingemar Gruber, Fabian Hackhofer, Klaus Ploner, Andy Delmore; Dan Tudin, Greg Jacina, Domenico Perna, Chris Durno, Emanuel Scelfo, Mathias Fauster, Lorenz Daccordo, Alexander Eisath, Thomas Spinell,

Coach: Rob Wilson

Tore: 0:1 Greg Jacina (3.37), 0:2 Emanuel Scelfo (7.34), 1:2 Luca Ansoldi (18.08), 2:2 David Liffiton (22.29), 2:3 Chris Durno (33.16), 2:4 Ingemar Gruber (55.18)

Ritten Sport hat sich für die knappe Niederlage nach Verlängerung am Donnerstag im Derby gegen den HC Bozen rehabilitiert und ist 48 Stunden später in Mailand auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Der Südtiroler Traditionsklub setzte sich in der Lombardei 4:2 durch. Bei den Hausherren fehlte am Samstagabend Marcello Borghi, während auf der Gegenseite Markus Hafner, Matteo Rasom, Ryan Ramsay, Ruben Rampazzo und Alex Frei nicht auflaufen konnten. Trotz der Verletzungssorgen begann das Match für Ritten nach Maß. Nach 3.37 Minuten klingelte es zum ersten Mal im Kasten von Raycroft, Jacina war zur Stelle. Nicht einmal vier Minuten später erhöhte Emanuel Scelfo auf 2:0 aus Sicht der Gäste. In der Schlussphase des ersten Drittels kam Mailand zum Anschlusstreffer. Ausgerechnet der Ex-Rittner Luca Ansoldi verkürzte in der 19. Spielminute auf 1:2. Nach der ersten Pause sollte es für die Hausherren noch besser kommen, denn David Liffiton glich in Unterzahl in der 23. Minute aus. Danach wurde die Partie hektisch, die Schiedsrichter hatten im Agorà-Stadion alle Hände voll zu tun. Eine doppelte Überzahlsituation nutzte Chris Durno in der 34. Minute, um Ritten neuerlich in Front zu schießen. Es war der vierte Treffer im fünften Match des Angreifers. Im letzten Spielabschnitt bekam Justin Pogge jede Menge Arbeit, denn Mailand kesselte die Rittner phasenweise in deren Drittel ein. Doch der Goalie des Klubs vom Hochplateau wuchs ein ums andere Mal über sich hinaus. Da waren die Rittner weit abgebrühter. In der 56. Minute machte Ingemar Gruber mit dem vierten Treffer der Gäste den Sack zu.

HC Bozen – Valpellice Bodino Engineering 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

HC Bozen: Tomas Duba (Günther Hell); Alexander Egger, Niklas     Hjalmarsson, Christian Borgatello, Andrea Ambrosi, Daniel Fabris; Mark McCutcheon, MacGregor Sharp, Ryan Flynn, Anton Bernard, Markus Gander, Marco Insam, Enrico Dorigatti, Stefan Zisser, Christian Walcher, Peter Wunderer, Federico Gilmozzi

Coach: Brian McCutcheon

Valpellice Bodino Engineering: Jordan Parise (Andrea Rivoira), Florian Runer, Andrea Schina, Trevor Johnson, Nick Anderson, Slavomir Tomko, Martino Durand Varese; Rob Sirianni, Marco Pozzi, Brodie Dupont, Nate DiCasmirro, Brian Ihnacak, Pietro Canale, Ralph Intranuovo, Alex Silva, Anthony Aquino, Paolo Nicolao

Coach: Mike Flanagan

Tore: 0:1 Brodie Dupont (3.04), 1:1 Enrico Dorigatti (17.49), 2:1 MacGregor Sharp (42.58)

Tomas Duba gegen Stürmer Anthony Aquino - © by Max Pattis

Tomas Duba gegen Stürmer Anthony Aquino – © by Max Pattis

Der HC Bozen hat das Spitzenspiel der 27. Meisterschaftsrunde gegen Valpellice Bodino Engineering mit 2:1-Toren gewonnen und seinen 14. Sieg in Folge (Meisterschaft und Continental Cup) gefeiert. Der Rekordmeister musste erneut den verletzten Hannes Oberdörfer vorgeben, während die Gäste ohne Verteidiger Paul Baier antraten. Valpellice startete wie die Feuerwehr und hatte schon in der zweiten Minute die erste gute Möglichkeit mit Paolo Nicolao, der jedoch allein vor Torhüter Tomas Duba scheiterte. In der 3.04 Minute gingen die Piemontesen in Führung: Brodie Dupont kam frei zum Schuss und netzte unhaltbar für Duba zum 1:0 ein. Nach diesem Blitzstart der Gäste wachte Bozen auf. In der fünften Minute verfehlte Dorigatti in Überzahl (eine Strafe gegen Andersson war angezeigt) das Tor aus günstiger Position und fünf Minuten später rettete Valpe-Torhüter Jordan Parise mit einer Glanzparade auf MacGregor Sharp. In der 14.20 Minute versuchten es auch Borgatello und Zisser, während auf der Gegenseite Antonhy Aquino im Konter Duba nicht bezwingen konnte. Kurz darauf glich Enrico Dorigatti nach einer herrlichen Kombination mit Zisser und Wunderer zum 1:1 aus. Für den Bozner Stürmer, der am Freitag seinen 33. Geburtstag feierte, war es das neunte Saisontor.  Im Mitteldrittel schalteten beide Teams einen Gang zurück. Torchancen waren Mangelware, bis zur 32.15 Minute, als Brodie Dupont mit einem Hammerschuss die Querlatte traf. In der 37. Minute versuchte es auch Niklas Hjalmarsson von der blauen Linie, Parise konnten den Distanzschuss des NHL-Stars nur mit Schwierigkeiten abwehren. Zu Beginn des Schlussdrittels brachte MacGregor Sharp den HC Bozen erstmals in Führung. Der Kanadier verwertete ein Zuspiel von Kapitän Alexander Egger zum 2:1. Valpellice suchte anschließend in Überzahl  den Ausgleich,  Dupont vergab aber knapp. In der 50. Minute hätte Anton Bernard den Sack endgültig zu machen können, scheiterte jedoch, nach einem Fehler von Tomko,  an Parise. Der Gäste-Torhüter zeichnete sich dann auch noch auf Flynn aus. Flanagan nahm 86 Sekunden vor Schluss seinen Tormann für einen sechsten Feldspieler vom Eis, aber am Ergebnis änderte sich nichts mehr. Die Weiß-Roten gewannen 2:1.

Wölfe Fiat Professional Pustertal – Hafro Cortina 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Wölfe Fiat Professional Pustertal: Philipp Kosta (Hannes Hopfgartner), Tuukka Mäkelä, Christian Mair, Armin Hofer, Armin Helfer, Ivan Althuber; Ben Guitè, Max Oberrauch, Pat Iannone, Joe Jensen, Patrick Bona, Lukas Tauber, Lukas Crepaz, Viktor Schweitzer, Thomas Erlacher, Benno Obermair, Alex Obermair, Philip Bachlechner

Coach: Paul Adey

Hafro Cortina: J.P Levasseur (Luca Burzacca); Paul Albers, Darrell Hay, Luca Zandonella, Michele Zanatta, Luca Zanatta, Renè Vallazza, Simone Larese; Derek Edwardson, Stanislav Gron, Matt Siddall, Giorgio De Bettin, Luca Felicetti, Ryan Dingle, Christian Menardi, Andrea Moser, Andrea Baldo;

Coach: Clayton Beddoes

Tore:  1:0 Thomas Erlacher (5.41), 2:0 Lukas Tauber (07.30), 2:1 Stanislav Gron (32.47), 3:1 Joe Jensen (59.44/empty net)

Der HC Pustertal setzte sich gegen Cortina durch, hatte gegen die Ampezzaner aber mehr Mühe, als ihm lieb war. Bei den Wölfen schenkte Coach Adey Philipp Kosta im Tor das Vertrauen, Jean Sebastien Aubin wurde hingegen nicht einmal aufgestellt. Pat Kavanagh fehlte den Pusterern wegen einer Sperre, außerdem waren Joe Cullen, Christian Willeit, Danny Ellicasis, Andrea Radin und Daniel Gliera nicht mit von der Partie. Bei Cortina wurde Luca Burzacca als Backup für den erkrankten Renè Baur bestätigt, außerdem musste Beddoes Francesco Adami vorgeben. Die Gastgeber starteten furios und gingen zunächst in Überzahl durch Erlacher in Führung, der einen Abpraller nach einem Iannone-Schuss in den Maschen versenkte. Wenig später erhöhte Lukas Tauber auf 2:0. Im Mitteldrittel kam Cortina zum Anschlusstreffer. In der 33. Minute saß Christian Mair auf der Strafbank, als Stanislav Gron zur Stellte war. Danach vergab Siddall eine tausenprozentige Torchance, als er den Puck völlig allein nicht über die Linie brachte. Im Schlussdrittel wurde die Partie noch unterhaltsamer, mit vielen Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Die beiden Torhüter konnten sich aber ein ums andere Mal auszeichnen. Als Cortina den Goalie in der Schlussphase für einen sechsten Feldspieler vom Eis nahm, schlugen die Wölfe mit Joe Jensen zu und wickelten den Heimsieg in trockene Tücher.

Alleghe Tegola Canadese – Val di Fassa Ferrarini 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)

Alleghe Tegola Canadese: Adam Dennis (Davide Fontanive), Francesco De Biasio, Matt Waddell, Carlo Lorenzi, Nicholas Kuiper, Luka Tosic; Jeff Lo Vecchio, Jonas Johansson, Vince Rocco,  Daniele Veggiato, Nicola Fontanive, Manuel De Toni, Gino Guyer, Manuel Da Tos, Jari Monferone, Alberto Fontanive, Milos Ganz, Patrick Tormen

Coach: Tom Pokel

SHC Val di Fassa Ferrarini: Frank Doyle (Gianni Scola), David Turon, Greg Kuznik, Mario Cartelli, Mark Trottner; Jakub Sindel, Stefano Margoni, Luca Planchensteiner, Cesare Sottsass, Enrico Chelodi, Gabriele Vieder, Nicola Deluca, Matteo Dantone, Massimo Valeruz

Coach: Miro Frycer

Tore: 1:0 Vince Rocco (18.41), 2:0 Jeff Lo Vecchio (30.23), 3:0 Nicola Fontanive (36.32), 4:0 Vince Rocco (42.59), 5:0 Vince Rocco (44.52), 6:0 Nicola Fontanive (47.52)

Im „Marmolada“-Derby musste Alleghe Sean McMonagle vorgeben. Bei Fassa fehlten Jan Novak, Thomas Dantone, Martin Castlunger, Mattia Bernard und Neuerwerb Ryan O’Marra, der in der kommenden Woche bei den Ladinern anheuern wird. Die Gastgeber gaben von Beginn an mächtig Gas, Fassa konzentrierte sich aufs Verteidigen und mit diesem Konzept fuhren die Gäste lange gut. Erst nach einem haarsträubenden Fehler von Doyle ging Alleghe nach 18.41 Minuten durch Vince Rocco in Führung.  Auch im zweiten Drittel waren die Hausherren das spielbestimmende Team und erhöhten mit Jeff Lo Vecchio in Überzahl. Es war das erste Tor mit einem Mann mehr auf dem Eis seit sage und schreibe 361 Minuten und 44 Sekunden. Mit dem 3:0 in der 37. Minute fiel eine Vorentscheidung. Nicola Fontanive nutzte die Vorlage von Daniele Veggiato gekonnt aus. Im Schlussdrittel betrieben Rocco mit einem Doppelpack (insgesamt drei Treffer) und Nicola Fontanive noch Ergebniskosmetik. Adam Dennis feierte zudem einen Shutout.

Aquile FVG Pontebba – Migross Supermercati Asiago 2:3 n.P. (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1)

Aquile FVG Pontebba: Anthony Grieco (Simon Fabris); David Urquart,  Miroslav Guren, Andrea Gorza, Andrea Ricca, Nicolò Lo Russo; Erik Weissman, Rok Pajic, Petr Sachl, Ettore Tartaglione, Patrick Rizzo, Felice Giugliano, Denis Soravia, Federico Demetz, Andrea Rezzadore, Ruben Zozzoli, Nicola Di Marco

Coach: Murajlca Pajic

Migross Supermercati Asiago: Vincenzo Marozzi (Francesco Dalla Palma), Enrico Miglioranzi, Michele Strazzabosco, Stefano Marchetti, Dan Sullivan, Enrico Pesavento; Dave Borrelli, Mirko Presti, Layne Ulmer, Sean Bentivoglio, Federico Benetti, Matteo Tessari, Luca Rigoni Paul Zanette, Chris DiDomenico, Nicola Tessari, Josè Magnabosco

Coach: John Parco

Tore: 0:1 Dave Borrelli (12.04), 0:2 Layne Ulmer (16.11), 1:2 Erik Weissmann (30.14), 2:2 Petr Sachl (45.44), 2:3 Luca Rigoni (entscheidender Penalty)

Pontebba-Coach Muraijca Paijc konnte aus dem Vollen schöpfen, während Asiago auf die U20-Nationalspieler Michele Stevan und Lorenzo Cassetti verzichten musste. Beide Teams tasteten sich in der Anfangsphase ab, Nennenswertes passierte in den ersten Minuten nicht. Erst mit dem 1:0 für Asiago durch Dave Borelli kam etwas Leben in dieses bis dahin langweilige Match. Die Hausherren wurden vom Gegentor wachgerüttelt und drängten auf den Ausgleich, doch Marozzi war auf dem Posten. Auf der Gegenseite fackelte Layne Ulmer nicht lange herum und erhöhte in der 17. Minute auf 2:0. Im zweiten Spielabschnitt machte Pontebba das Spiel und der Anschlusstreffer lag in der Luft. Der fiel auch, und zwar nach 30.14 Minuten durch Erik Weissmann. Das Tor beflügelte die Hausherren, die im dritten Drittel auf den Ausgleich drückten. Und er gelang ihnen auch: Petr Sachl drückte den Puck zum überfälligen 2:2 in die Maschen. Danach waren beide Mannschaften um den Siegtreffer in der regulären Spielzeit bemüht, doch er sollte nicht fallen also ging es in die Verlängerung. Auch dort fiel kein weiterer Treffer und so ging es ins Penaltyschießen, wo Asiago das bessere Ende für sich hatte.