Wien. (PM Capitals) Die Vienna Capitals bleiben in der Champions Hockey League weiter im Rennen um den Aufstieg. Im ersten „Alles Oder Nichts“-Spiel gegen... Vienna Capitals wahren mit 5:3-Heimsieg gegen Zug CHL-Aufstiegschance
Vienna Capitals

Jubel bei den Capitals – © by MAC Photo_3

Wien. (PM Capitals) Die Vienna Capitals bleiben in der Champions Hockey League weiter im Rennen um den Aufstieg.

Im ersten „Alles Oder Nichts“-Spiel gegen den Schweizer Top-Klub EV Zug feierte Österreichs Meister einen 5:3-Heimsieg. Die Tore für die Caps erzielten Kelsey Tessier (5. Min.), Kyle Klubertanz (20. Min., PP), Jerry Pollastrone (41. Min.), Taylor Vause (44. Min.) und Jérôme Samson (59. Min., EN). Damit kommt es am nächsten Dienstag in Zug zum großen Finale um den Aufstieg. Gewinnt das Team von Head-Coach Serge Aubin auch das zweite Duell gegen die Eidgenossen innerhalb von 60 Minuten, stehen die Capitals in der K.O.-Runde.

Spielbericht:

MacGregor Sharp kehrte nach seiner Pause gegen den EC VSV ins Line-Up der Vienna Capitals zurück. Die Position des Back-Up-Goalies übernahm diesmal Max Zimmermann ein. Einzig Sascha Bauer fällt weiterhin verletzt aus.

Das Spiel ist vom ersten Bully weg ein offener Schlagabtausch. Schon nach wenigen Sekunden kommt Zug zum ersten Mal vor das Tor von JP Lamoureux (1. Min.). Im Gegenzug scheitern Andreas Nödl und Taylor Vause am Schweizer Schlussmann Tobias Stephan (2. Min.). Wien geht das Tempo der Gäste mit und sorgt auch für Gefahr vom dem Zuger Tor. In Minute fünf findet Nödl in Stephan erneut seinen Meister. Die Caps ziehen die erste Strafe an diesem Abend und bekommen schon nach wenigen Sekunden die Rechnung präsentiert. Kaum hat Jamie Fraser in der Kühlbox Platz genommen, fälscht Reto Suri einen Schuss zum 1:0 ab (5. Min., PP1). Die Antwort der Hausherren lässt aber nur 24 Sekunden auf sich warten. Tyler Cuma zieht von der blauen Linie ab, der Puck springt von der Stange zurück und Kelsey Tessier verwertet den Rebound zum 1:1-Ausgleich (5. Min.). Die Capitals lassen ihr erstes Powerplay ungenützt, drängen allerdings auf die Führung. Die beste Chance in dieser starken Phase hat Niki Hartl. Nach einem schnellen Antritt und einer Körpertäuschung scheitert er an Zug-Goalie Stephan (10. Min.). Die Drangperiode wird durch einen Stockschlag von Kyle Klubertanz unterbrochen. Der Caps-Verteidiger kassiert vier Minuten und Zug schlägt erneut im Powerplay zu. Dominic Lammer stochert die Scheibe zum 2:1 über die Linie (11. Min., PP1). Wien bleibt aber gefährlich. Nach 13 Minuten bedient Holzapfel seinen Sturmpartner Pollastrone. Der folgende Schuss fällt allerdings zu zentral aus (13. Min.). Die Aubin-Männer halten mit dem Favoriten mit und bekommen kurz vor Drittelende das nächste Überzahlspiel. 25,2 Sekunden vor der Pausensirene hämmert Klubertanz die Scheibe zum 2:2 ins Netz der Gäste (20. Min., PP1).

Das zweite Drittel startet für die Vienna Capitals mit einer kalten Dusche. Nach 37 Sekunden versucht Holzapfel vor dem eigenen Tor zu klären und bugsiert den Puck ins eigene Gehäuse zum 3:2 für Zug (21. Min.). Wien steckt nicht zurück und will sofort den Ausgleich. Im Powerplay hat Klubertanz diesen am Schläger. Goalie Stephan kann gerade noch Schlimmeres verhindern (27. Min.). In Minute 33 hat Nödl die bislang größte Chance im zweiten Drittel. Im Tumult geht die Scheibe nur um Zentimeter neben dem Tor vorbei (33. Min.). Wenig später hat der Caps-Captain bei einem Versuch an die Außenstange erneut Pech (36. Min.).

Im dritten Drittel dauert es nur 18 Sekunden bis die Vienna Capitals über den Ausgleich jubeln. Über Holzapfel und Tessier kommt die Scheibe zu Pollastrone. Die Nummer #36 hebt das Spielgerät elegant mit der Backhand zum 3:3 ins Netz (41. Min.). Das Momentum ist klar auf der Seite der Hausherren. Nur drei Minuten später bringt Vause Österreichs Meister erstmals in Führung. Der flinke Kanadier lässt zwei Zuger und Goalie Stephan aussteigen und schiebt locker zum 4:3 ein (44. Min.). Die Caps drücken auf den nächsten Treffer. Wieder unterbricht eine Strafe diese Drangphase. Tessier muss in die Box. In Unterzahl hat Nödl im Breakaway die Chance auf den Shorthander. Der Schuss geht allerdings knapp neben die linke Stange (51. Min.). Wien spielt die letzten Minuten schlau und lässt fast nichts mehr zu. Zug setzt im Finish alles auf eine Karte und nimmt Goalie Stephan vom Eis. Jérôme Samson sagt „danke“ und fixiert mit einem Emty-Net-Treffer den 5:3-Sieg. In der Tabelle der Gruppe C haben die Vienna Capitals jetzt sechs Punkte. Damit kommt es am nächsten Dienstag in Zug zum großen Finale um den Aufstieg. Gewinnt das Team von Head-Coach Serge Aubin auch das zweite Duell gegen die Schweizer (derzeit auf Platz zwei mit acht Punkten) innerhalb von 60 Minuten, dann stehen die Vienna Capitals in der K.O.-Runde der Champions Hockey League.

Statement Serge Aubin, Head-Coach Vienna Capitals

„Mein Team hat vom Startbully bis zur Schlusssirene ein wirklich tolles Spiel gemacht. Ich bin mit allen vier Linien sehr zufrieden. Bei den Gegentoren in Unterzahl hat Zug seine Klasse gezeigt. Meine Burschen haben jedoch hart gekämpft und sehr viele Schüsse auf das Tor von Goalie Tobias Stephan gebracht. In der zweiten Drittelpause habe ich meinem Team gesagt, dass jeder Spieler seine Stärken ausspielen soll. Sie haben es umgesetzt und jetzt haben wir das Finale in Zug in einer Woche.“

Vienna Capitals – EV Zug 5:3 (2:2, 0:1, 3:0) Tore Caps: Kelsey Tessier (5. Min.), Kyle Klubertanz (20. Min., PP), Jerry Pollastrone (41. Min.), Taylor Vause (44. Min.), Jérôme Samson (59. Min., EN) Tore EVZ: Reto Suri (5., PP, 21. Min.), Dominic Lammer (11. Min., PP1)

Line-Up Vienna Capitals

Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #33 Maximilian Zimmermann 1. Linie: #2 Aaron Brocklehurst, #58 Ryan McKiernan – #28 Andreas Nödl (C), #91 Taylor Vause, #6 Rafael Rotter 2. Linie: #44 Jamie Fraser, #49 Kyle Klubertanz – #36 Jerry Pollastrone, #21 Riley Holzapfel, #90 Kelsey Tessier 3. Linie: #19 Tyler Cuma, #14 Patrick Peter – #9 Ali Wukovits, #16 MacGregor Sharp, #17 Jérôme Samson 4. Linie: #5 Dominic Hackl, #4 Phil Lakos – #96 Niki Hartl, #50 Mario Fischer, #22 Julian Großlercher

Die Vienna Capitals haben morgen frei. Am Freitag muss der Titelverteidiger in der Erste Bank Eishockey Liga auswärts beim HC Orli Znojmo antreten (Face-Off: 18:30 Uhr). Das nächste Heimspiel steigt gleich am Tag darauf. Am Samstag sind die Dornbirner Bulldogs in der Albert-Schultz-Eishalle zu Gast (19:15 Uhr). Tickets für das Spiel gibt es in allen Vorverkaufsstellen, an der Abendkasse und online unter http://bit.ly/Caps_Tickets.